スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- ) --:--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 admin page top↑
梅干
2007 / 06 / 29 ( Fri ) 00:00:28
へなちょこ家の梅干が底をついてきた。わが家では、焼酎に、おにぎりにと、梅干は必須アイテムである。そこで今年は3年ぶりに梅干を漬けることにした。
0706282308

スーパーの特売で買った割には なかなかの大きさで果肉もしっかりついてそうだ
かるく水洗いしたあと、1コずつへそ(ヘタ)を取る。これが結構めんどくさいが、つまようじでちまちま取り除く。(実はこういう単純作業、やりだすとハマるのよね~)
へそ取りに熱中してると、白1号、2号も“手伝います~”と寄ってきた。
0706282309

いやいや、1号、 “食べる” 手伝いはいらんのだ。
0706282310

だからっ!2号もっっ!たくさんあってもあげれませんっ

危ない危ない、“お手伝い”という甘い誘惑にもう少しでのせられるとこだったわ

かくして“お手伝い”作戦に失敗した白部隊、梅の香りでおなかをいっぱいにするのでありました。
スポンサーサイト

今日の出来事 TB:0 CM:2 admin page top↑
<<温泉三昧 * HOME * 365日カレンダー>>
コメントの投稿 














管理者にだけ表示を許可する

 

*Comment  Thank you*
comment
 

履歴から遊びにきました(^_^)
私も梅干大好きです。今は毎年母がつけたものをおすそ分けしてもらっています。因みに実家の梅干は、塩っ辛くて真っ赤です。めっちゃ美味しいです♪のりの佃煮と和えたり、バスタに絡めたりと大活躍ですよ。
また「わんわん日記」も覗きにきてくださいね。

by: さくら店長 * 2007/06/29 11:57 * URL [ *編集] * page top↑
 

コメント、ありがとうございます。
塩っ辛い梅干、いいですね~。やっぱり梅干は塩辛くなくちゃ~ねv-344只今、夫婦そろってメタボってるので、塩分も気持ち控えめにしましたが、実は塩のふいた梅干にしたかったぐらい。
今から出来上がりが楽しみですv-410
by: >>さくら店長 * 2007/06/29 14:58 * URL [ *編集] * page top↑
trackback
trackback URL
http://lovemaururu.blog59.fc2.com/tb.php/120-46beb16d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
* HOME *
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。